A cura di
SERENA CALABRÒ
Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali

L’analisi delle essenze foraggere è stata effettuata prelevando dei campioni di foraggio fresco e conservato come fieno, presso le aziende partner.

L’obiettivo alla base è stato dimostrare l’idoneità della caratterizzazione nutrizionale.
Per la corretta esecuzione dell’analisi sono state impiegate metodologie di valutazione sensoriale e sono stati effettuati: uno studio sulla caratterizzazione dietetico- nutrizionale, concentrandosi sia sulla composizione chimica che sul profilo acidico del grasso, una stima accurata del valore nutritivo, uno studio delle fermentazioni in vitro e la determinazione dell’eco-sostenibilità.

E’ inoltre importante precisare che, per garantire l’attendibilità dei risultati, i rilievi dei campioni analizzati sono stati effettuati ogni 15 giorni, secondo quanto riportato:

  • registrazione alimento somministrato e residui in mangiatoia per la stima dell’ingestione di alimento;
  • registrazione del peso individuale per il calcolo dell’ incremento ponderale giornaliero (IPG) e dell’indice di conversione alimentare.